Диета №8, а также стол №8 одна из 15 диет, представленных в советское время известным врачом, ученым – диетологом М.И.Певзнером. Функциональное значение диеты – похудение людей, страдающих ожирением. Стол №8 остается результативным по сей день и многие больные с лишним весом излечиваются благодаря диете №8.
Рацион диеты при ожирении состоит из обязательного ограничения употребления свободной жидкости, возбуждающих аппетит продуктов, а также соли. Пищу готовят на пару, запекают, варят, не часто обжаривают. Употребляются блюда теплыми, количество трапез доводят до 6 раз.
Калорийность диеты от 1400 до 1700 ккал.
Химический состав стола №8: углеводов не более 150 гамм; белков до 110 грамм; жиров до 85 грамм; соли не более 6 грамм; свободной жидкости (воды) до 1,2 литра
Разрешено: - хлеб с отрубями из муки грубого помола (белково-пшеничный, ржаной) до 300 грамм в день - супы из овощей с ограничением крупы, картофеля, фрикаделек (щи, окрошка, борщ, свекольник, мясной или рыбный бульон) до 300 грамм - мясо нежирное отварное, запеченное, слегка обжаренное (говядина, куры, телятина, индейка, кролик) до 150 грамм; студень говяжий; сосиски молочные и говяжьи, нежирная ветчина - рыба нежирная отварная, запеченная, жареная до 200 грамм в день; морепродукты – крабы, креветки, устрицы, мидии - молоко и нежирная кисломолочная продукция; сметана в свежеприготовленные блюда, нежирный творог в изделиях кулинарных или в натуральном виде до 200 грамм; нежирный творог до 150 грамм в день - яйца вкрутую до 2 штук в день; омлеты белковые - крупа гречневая, ячневая, перловая - овощи, как свежие, так и в кулинарной обработке (капуста, морковь, лук, огурцы, салат, редис, кабачки, томаты, тыква, репа); квашеная капуста, соления ограничено до 200 грамм; кулинарные изделия из картофеля, зеленого горошка до 200 грамм - салаты из овощей сырых и вареных в сочетании с мясом, морепродуктами, рыбой - мясное или рыбное заливное - фрукты и ягоды (сырые, в вареном виде в компотах, мусах) с заменителями сахара - соус томатный, грибной, белый с овощами - чай черный, зеленый, кофе с добавлением молока; несладкие овощные, фруктовые, ягодные соки - заменители сахара - масло сливочное до 10 грамм; а растительного нерафинированного не более 30 мл
Запрещено: - пшеничные хлебные изделия из муки первого и высшего сорта, из сдобного и слоеного теста - картофельные, молочные, бобовые, крупяные, макаронные супы - жирное мясо, копченые сосиски, колбасы, консервы - жирную, соленую, копченую рыбу и консервы в масле, а также икра - жирный творог, сыр и ряженку; сливки и топленое молоко, сырники и йогурт с сахаром, жирные, а также соленые сыры - жареные яйца - крупа риса, манки, овсяная, макароны, бобовые - закуски острые и жирные - кондитерские изделия, сахар, виноград, мед, изюм, финики, инжир, варенье, мороженое, кисель - соусы острые и жирные, майонез, пряности - сладкие соки и какао - кулинарные и мясные жиры